주메뉴바로가기 본문바로가기
membership
서브슬로건배너

개인정보처리방침 > membership > 개인정보처리방침

 경기도교육연수원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
 경기도교육연수원은 관련 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급합니다.

경기도교육연수원의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 경기도교육연수원 홈페이지(http://www.gtie.go.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2018년 9월7일부터 시행됩니다.
※ 개정 사항 : 2012.09.15. ~ 2014.01.29.
      2014.01.30. ~ 2014.03.06.
      2014.03.07. ~ 2015.03.08.
      2015.03.09. ~ 2017.05.31.
      2017.06.01. ~ 2018.03.31.
      2018.04.01. ~ 2018.09.06.
      

제1조(개인정보의 처리목적)

① 경기도교육연수원에서는 민원처리, 연수 운영을 위한 강사관리, 연수 관리 및 결과 제공 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
② 경기도교육연수원에서 운영하고 있는 웹사이트의 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 경기도교육연수원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. (www.gtie.go.kr)
 

제2조(개인정보처리 항목 및 보유기간)

① 경기도교육연수원의 연수 운영·관리 등 소관업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보처리 항목 및 보유기간
개인정보
화일명
근거 목적 주요항목 보유기간 열람청구부서
민원사무
처리부
민원사무처리에 관한 법률 시행령 제6조
민원사무처리에 관한 법률 시행규칙 제13조
2018년 정부산하공공기관 기록물관리지침
민원접수 및
처리 관리
이름,주소,전화번호 10년 교육지원부
(031-644-9874)
강사
인력풀
교원 등의 연수에관한규정 시행규칙,
지방공무원교육훈련법,
정보주체동의
연수 운영을 위한
강사 관리
소속,직위,성명,전화번호,핸드폰번호,전자우편 3년 교육행정연수부
(031-644-9817)
통합연수
시스템
회원정보
교원 등의 연수에관한규정 시행규칙,
지방공무원교육훈련법,
교육감 소속 지방공무원 인사기록ㆍ통계
및 인사사무 처리 규칙,
정보주체동의
연수 신청
관리 및 결과
제공
아이디,이름,성별,내/외국인여부,이메일,전화번호,핸드폰번호,소속기관,근무기관,직급,교육대상자구분 등 준영구 초등교원연수부,
중등교원연수부,
교육행정연수부,
원격연수부,
연수기획조정부
연수담당자



※ 상세한 경기도교육연수원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원->개인정보열람등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 경기도교육연수원은 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요하다고 인정되는 경우
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
개인정보를 목적 이의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 고관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 경기도교육연수원은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공 내역
제공내용 제공기관 제공목적 제공근거 제공항목
교원
연수결과
경기도교육청
학교정책과
연수 결과의 NEIS
인사기록 반영
수집(동의) 목적내 제공, 교원 등의 연수에 관한 규정 제8조3 근무기관, 성명, NEIS개인번호, 생년월일, 직급, 연수관련항목 (과정명,연수기간,이수시간 등)
일반직
연수결과
경기도교육청
운영지원과
연수 결과의 NEIS 인사기록 반영 수집(동의) 목적내 제공, 지방공무원 교육훈련법, 교육감 소속 지방공무원 인사기록ㆍ통계 및 인사사무 처리 규칙 제5조의2, 제6조 근무기관, 성명, NEIS개인번호, 생년월일, 직급, 연수관련항목 (과정명,연수기간,이수시간 등)


제4조(개인정보의 처리 위탁)

① 경기도교육연수원은 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법)

① 개인정보 열람 요구
경기도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개 인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구
경기도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구
경기도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습 니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
⑤ 경기도교육연수원은 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다.
개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 처리부서
개인정보파일명 보유부서 및 열람장소 연락처
민원사무처리부 경기도교육연수원 교육지원부 031-644-9874
강사인력풀 경기도교육연수원 교육행정연수부 031-644-9817
통합연수시스템 회원정보(초등) 경기도교육연수원 초등교원연수부 031-644-9993
통합연수시스템 회원정보(중등) 경기도교육연수원 중등교원연수부 031-644-9840
통합연수시스템 회원정보(행정) 경기도교육연수원 교육행정연수부 031-644-9811
통합연수시스템 회원정보(원격) 경기도교육연수원 원격연수부 031-644-9850
통합연수시스템 회원정보(연수기획조정) 경기도교육연수원 연수기획조정부 031-447-3466


제6조(개인정보의 파기에 관한 사항)

① 개인정보 파일의 보유 목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
1. 파기절차
정보주체의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
정보주체의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
삭제 및 파기방법
종류 삭제 및 파기방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 형태 이외(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체) 파쇄 또는 소각

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 경기도교육연수원에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보 조치)

① 경기도교육연수원은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실, 도난, 변조 또는 훼손되지 않도록 내부관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
② 관리적 조치
개인정보를 취급하는 담당직원의 수를 최소화하고 접근권한을 담당자에게 한정
전직원 및 업무담당자에 대한 정기적인 교육실시
개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리
③ 기술적 조치
개인정보가 기록된 전산파일은 암호화 등을 통하여 안전하게 저장·관리
중요 데이터 전송시 암호화 적용
웹서비스 구간에 웹방화벽, 개인정보필터링시스템 적용
해킹, 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 탐지·차단하기위한 보안장비와 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 실시
④ 물리적 조치
개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축·운영
⑤ “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정자치부고시 제2017-제1호)”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

제10조(개인정보보호책임자 및 분야별 책임자 지정)

① 경기도교육연수원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자를 지정하고 있습니다.
<개인정보보호 책임자 및 담당자>
개인정보보호책임자 정보
구분 담당자 이메일 전화번호 주소
개인정보보호
책임자
원격연수부장
홍 정 표
narumh@goe.go.kr 031-644-9805
(FAX 031-644-9995)
우)17416
경기도 이천시 장호원읍 경충대로168번길 168
개인정보보호
담당자
주무관
한 상 필
spgood@goe.go.kr 031-644-9853
(Fax : 031-644-9995)
우)17416
경기도 이천시 장호원읍 경충대로168번길 168
<개인정보보호 분야별 책임자>
개인정보보호 분야별 책임자
구분 부서 직위 성명
개인정보보호
분야별 책임자
초등교원연수부 초등교원연수부장 이형수
중등교원연수부 중등교원연수부장 이상기
교육행정연수부 교육행정연수부장 김철겸
원격연수부 원격연수부장 홍정표
연수기획조정부 연수기획조정부장 전옥주
교육지원부 교육지원부장 김상섭

제11조(영상정보처리기기(CCTV) 관리 방침)

① CCTV에 의해 처리되는 화상정보 보호 방침
  경기도교육연수원은 범죄예방 및 시설관리, 차량 도난·파손 방지를 위해 CCTV를 설치 운영하고 있습니다. 개인정보보호법 및 공공기관 CCTV 관리 가이드라인에 의거 영상정보를 수집, 보유하며 관계법령에 따라 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
경기도교육연수원 CCTV 관리책임관 : 시설선임주무관
경기도교육연수원 CCTV 접근 권한자 : 업무담당자 이창범, 강인수
경기도교육연수원 영상정보처리기기 운영·관리 방침 다운로드
경기도교육연수원 CCTV 설치 운영현황
CCTV 설치 운영 현황
CCTV 설치 목적 설치 장소 화상정보
보유기간
비고
연수생 및 민원인의 안전을 위한 범죄예방
시설안전 및 화재예방
차량도난 및 파손방지
온누리관(본관동) 32개소
해오름관(숙소A동) 21개소
달맞이관(숙소B동) 20개소
나래울관(문화체육관동) 2개소
옥외(주차장 등) 13개소
20일
② CCTV가 설치된 장소 안내판 설치
  경기도교육연수원 CCTV 설치 장소에는 다음과 같은 안내판이 설치되어있습니다.
CCTV 안내판
CCTV 녹화중
경기도교육연수원(건물 내·외부지역) CCTV촬영 지역입니다.
CCTV 설치 목적 방범 및 화재예방, 시설안전관리
촬 영 범 위 옥외 13개소, 본관동 32개소, 숙소A동 21개소
숙소B동 20개소, 문화체육관동 2개소
촬 영 시 간 24시간 연속촬영 / 녹화
관 리 책 임 자 시설선임주무관
연 락 처 TEL: (031) 644-9920
경기도교육연수원

제12조(개인정보처리방침의 변경)

경기도교육연수원 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 경우 경기도교육연수원 홈페이지(www.gtie.go.kr)를 통해 게시하겠습니다.
본 방침은 2018년 9월7일부터 시행됩니다.
*개정 사항:
                 2012.09.15. ~ 2014.01.29.
                 2014.01.30. ~ 2014.03.06.
                 2014.03.07. ~ 2015.03.08.
                 2015.03.09. ~ 2017.05.31.
                 2017.06.01. ~ 2018.03.31.
                 2018.04.01. ~ 2018.09.06.
                
교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 저작권 정책